后勤党总支综合支部参观抗大八分校

 

        为了深入学习科学发展观,积极开展创先争优活动,加强基层组织建设,提高党性修养,弘扬艰苦朴素的革命传统。
       2012年5月13日后勤综合支部组织党员到安徽天长市开展红色之旅——参观了中国人民抗日军政大学第八分校(简称抗大八分校),这是新四军第二师在皖东抗日根据地创办的一所培养抗战建国人才的军政干部学校。
       校领导马健、后勤党总支书记、总务处(基建办)处长宫为今以及其他几位处领导都以普通党员身份参加了支部组织的这次活动。
      抗大八分校座落在古朴、秀丽、幽静的天长市铜城镇,镇内明清古民居特色鲜明,保存完好。省级重点文物保护单位——中国人民抗日军政大学第八分校旧址分布于古民居群中,与古民居交相辉映。老一辈无产阶级革命家刘少奇、陈毅、粟裕、郑位三、罗炳辉等曾在这里生活战斗过,他们的光辉事迹使这里成为独具魅力的革命遗址游览胜地。
     1941年5月,中国人民抗日军政大学第八分校在皖东的天长境内诞生。天长是当时路东根据地比较安定的地区,龙岗地处高邮湖畔,远离日寇占领的天长县城,环境更为理想。所以,八分校充分利用这一有利条件进行正规化学校建设,不断提高教学质量。1942年8月,华中总分校召开教育会议时,陈毅军长曾表扬过八分校取得的教学成绩。在四年多的时间内,八分校为二师培养出二千五百多名具有一定军政素质的干部,为加强部队建设作出了贡献。
      抗大八分校由张云逸同志兼任校长,罗炳辉同志兼任副校长,冯文华同志任教育长,高志荣同志任政治部主任。抗大八分校按照抗大总校“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的校风,对学员进行政治、军事、文化教育和训练。教育、训练形式灵活多样,除集体听课或听报告外,还有小组讨论、实战演习和夜间紧急集合等。1941年5月,日军大“扫荡”时,校部组织有实战经验的学员参加了反“扫荡”战斗。第二师副师长(后任师长)罗炳辉,对军事教学特别关心,抓得紧、要求严,提出在军事训练中,必须精益求精,要使每位同志练出一身过硬本领。他要求教员和学员都要言行一致,说到做到;要有志气,有勇气,更要有骨气,敢于为实现真理挑重担。
       罗炳辉师长关于“有志气、有勇气、有骨气和为实现真理挑重担”的教诲至今仍然对我们有教育和激励作用。
      此次抗大八分校红色之旅,是一堂生动的党课教育,我们要把此行所吸取到的精神运用到今后的工作之中,充分发挥共产党员的先锋模范作用。在新的历史时期,作为党员要以创先争优活动为推动力,继承革命先烈的遗志,发扬先辈们的光荣传统,用实际行动,为学校的建设发展和祖国的繁荣富强贡献自己的力量。