“守土有责,守土尽责”---第二浴室供水异常抢修纪实

     10月28日,第二浴室异常供水抢修完成,充分体现后勤党员干部在群众“最急”上见真情,充分彰显后勤党员干部“守好土尽好责”之本色。
     15日,第二浴室供水异常,洗浴锅炉无法供水,太阳能无法供水,西区男生正常洗浴告急。总务处维修管理科、能源保障科相继接到后勤集团安普物业紧急报修电话后,科室负责人即刻带领相关人员前往现场勘察,希望在第一时间排除异常。
      经查浴室一层、二层水龙头水流较小,测试无水压,并发现浴室屋顶有明显漏水现象,发现浴室外东侧5米处下水窨井中有大量清水,维修管理科立刻启动房屋漏点应急处理程序,派人现场督办,并于16日下午完成屋顶管道漏点处理,当区域水阀被打开后,洗浴锅炉和太阳能依旧无法供水,总水表依旧转动飞速。
    相关几个科室根据监管平台数据和现场实情,即刻分析研判:一、因日流量超出平时250吨,且水龙头无水压,可以证明此区域必有较大漏点;二、浴室室内外再无明显汩冒漏点,基本可以判定漏点在地下。并于当晚组织人员在夜深人静的时候,利用辅助仪器对该区域进行探测。因该区域地上是建筑物,地面为混泥土,管道深埋地下,探漏人员无法确定漏点,随着天气日渐变凉,学生洗浴需求与日俱增。虽然安普物业紧急从校外购运热水,但是杯水车薪远远满足不了庞大的用水需求,看着兴致而来败兴而归的学生,浴室工作人员和维修抢修人员看在眼里急在心里,因为他们无法抹去挂在学生脸上的怨色。
      守土就应该有责,守土就应该尽责。17日,总务处副处长胡章文带领相关科室负责人再次前往现场力求找到解决方案。根据总水阀被打开后,浴室东边下水管道10分钟后才出现清水的现象,基本确定漏点距离下水管道溢水口较远,结合早先勘测和分析情况,得出:可能因地面沉积,建筑物内深埋地下PVC供水管道接头脱节或错位造成漏水,压力释放,水供不上来。因管道深埋,漏点位置不清,查找困难,开挖代价大,花费时间长,决定拟定废弃原有管道,重新敷设管道的实施方案,并立刻组织人员对工程量进行核定,做好经费预算和询价准备。
       19日,总务处召开专题会议,处长张国友说:第二浴室是学校西区唯一一处男生浴室,共计浴位176个,无法正常供水,西区男生洗浴就不能正常进行,我们必须在最短的时间内,着力解决学生的洗浴需求,因为保障正常供水是我们总务处义不容辞的责任。经会议讨论,同意废止原地下管道,重新铺设明管这一方案,因无隐蔽工程,工程量可核可控,决定采用询标方式完成供水设施敷设抢修。
      随后,维修管理科立刻根据前期核定的工程量清单,当天就组织相关单位到现场完成询价,并要求中标单位即刻准备器具、材料,利用晚间加班加点施工。20日下午,第二浴室供水设施恢复供水,学生洗浴恢复正常。
      截止28日,第二浴室其它区域及附属设施供水全部恢复,目前完成试用检验,设备设施无破裂无跑漏,运行正常。管道固定、保温等后续工作正在有条不紊的进行。

  

                                      (文:高潮;审核:胡章文)