踏石留印落地有声——加强校园水电管理和检查

1145日,总务处组织人员对学校教学楼、办公楼和学生宿舍等楼宇架设的经营性用电设备进行拉网式排查,共统计到195块通讯用电计量表具,检查发现39处异常问题,累计查抄用电量258756度,可以回收电费28.4万。

1029日,能源保障科在电费查抄中发现部分楼宇有新增表具。随后对全校楼宇进行排查,虽然计量表具分布零散,清查和管理难度大,但是水电管理部门的工作人员不怕难、不畏难,走遍逐栋逐层,细致核准每一处计量设备。经统计,异常问题集中表现为:计量失准电表19块;新增表具11块;有7处计量器具待核定;未安装计量表具2处,届时依据规定对相关用电单位进行电费追缴。

在水电管理和水电费回收中,总务处定期组织人员对经营场所用电情况进行检查,对正在使用的异常表具进行现场核定,对监管平台异常用水用电数据进行及时排查,力求消除违章违规用电现象,逐步实现用户缴费自觉,消除恶意拖欠行为,坚决依据《安徽工程大学水电管理暂行办法》维护学校利益。2018年至今已发出电费追缴函8份,做出“停电处理”1次,追补水电费39.2万元。

今后,能源保障科继续以踏石留印的工作作风和落地有声的工作态度,扎实有力的开展工作,加大检查和管理力度,严厉打击违章违规用电行为,努力构建缴费自觉、诚信用能的良好氛围,同时欢迎全校师生监督举报,共同维护学校利益。

                                                    (文:高潮;审核:胡章文)