“不忘初心,携手共进”--中共安徽工程大学后勤总支委员会总务二支部组织开展党群活动

    1216日上午7:30,总务二支部组织全体党员和相关科室工作人员准时从学校出发,前往“红军北上抗日先遣队纪念馆”,近距离感知革命先辈浴血奋战峥嵘岁月。

    10:30到达目的地,纪念馆坐落在黄山市黄山区谭家桥镇。红军北上抗日先遣队是19347月初,由中共中央、中革军委从中央苏区派出掩护红军主力部队进行长征的第一支先遣部队。为了调动和牵制敌人,减轻国民党军队对中央革命根据地围剿的压力,掩护中央机关和红军主力部队实施战略转移,同时为了北上抗日,红军北上抗日先遣队肩负着党和人民赋予的重大历史使命。193412月著名的谭家桥战斗就发生在这里,红军北上抗日先遣队的壮举,推动了抗日运动的发展。

所有人员在讲解员的带领下逐馆参观,他们细致观看每一张图片,每一段文字,每一件实物,用心聆听每一个故事。纪念馆陈列诸多抗日先遣队战士曾用过的生活用品、战斗武器和信件等,以图文并茂的形式全方位再现谭家桥战役的历程和红军英雄的风貌。一件件印满岁月痕迹的历史文物和一张张珍贵的历史照片,仿佛可以看到当年红军将士浴血奋战和粟裕将军带领战士为了人民解放、前仆后继的壮烈斗争场面,所有人心灵深受极大震撼。馆内还展示了大量的日本侵华历史罪证,那一幅幅惨绝人寰的屠杀场景,那一桩桩禽兽不如的暴劣行径,让所有的人心情极度沉重,日本鬼子在华夏大地实行杀光、烧光、抢光“三光”政策,让亿万中华同胞生灵涂炭,民不聊生。悲哉!痛哉!
    历史从昨天走来,正朝着未来走去。英雄们用鲜血和生命诠释铮铮铁骨与浩然正气,用坚定不懈的信念和不怕牺牲的精神,驱逐日寇,推翻国民党反动统治,建立新中国,如今河清海晏、国泰民安,更加需要中华儿女携起手来,砥砺前行,勿忘国耻,积极投身工作,为振兴中华、圆梦中华贡献力量。

   


忆苦思甜 砥砺前行

 (文:高潮        图:陈岑、胡春莲      审核:胡章文)