后勤党总支总务二支部赴陶行知纪念馆开展学习教育活动


413日上午,后勤党总支总务二支部组织全体党员前往陶行知纪念馆开展参观、学习活动。

陶行知(18911018日-1946725日),安徽歙县人,中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者,中国人民救国会中国民主同盟的主要领导人之一。陶行知先生毕生致力于教育事业,对我国教育的现代化做出了开创性的贡献。

陶行知纪念馆建成于1984年,是在原陶行知少年读书的崇一学堂旧址修建, 是全国爱国主义教育示范基地。纪念馆的展厅由瞻仰厅、放像厅、书画厅和5个大展厅组成,分7个时期展示陶行知光辉的一生:出生农村清寒家庭,任《新教育》杂志主编和中华教育改进社总干事;最早注意乡村教育,成为新教育运动的旗手;走遍全国进行抗日教育的宣传;积极投入反内战反饥饿争民主的运动等。在参观过程中,大家看到陶行知先生生前用过的纸砚和出国留学时所用的简朴衣物,不禁共生敬仰之情,深为陶行知先生的思想精神折服。“捧着一颗心来,不带半根草去”,是他终生恪守的人生真谛,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”是陶行知的教育名言。

通过这次参观、学习,大家了解了陶行知先生的教育精神,学习了陶行知先生深刻的文化教育理念。在以后的工作学习中,我们将不断加强自身的思想和道德修养,以陶行知先生为榜样,为党的各项事业做出力所能及的贡献。



(文:陈 岑;图:胡春莲;审核:纪天新)