2019全国节能宣传周倡议书

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

勤俭节约是中华民族传统美德。建设节约型社会,是党中央、国务院根据我国基本国情和新时期新阶段经济社会发展需要作出的一项重大决策。能源是社会进步发展必不可少的资源,事关每个人的切身利益和中华民族的生存和发展,为了我们共同的家园,让我们行动起来!从我做起,从自身做起,积极构建资源节约型、环境友好型的魅力安工程、绿色安工程。为此,我们特向全校师生员工发出以下倡议:

1.做节能减排的组织者

我们安工程人要积极响应国家号召,积极组织并参加世界水日、中国水周地球一小时环境日节能宣传周全国低碳日等相关活动,在活动中展示师生优良的精神风貌和道德素养。

2.做节能减排的践行者

我们安工程人要节约每一滴水,洗浴时,缩短淋浴时间,洗手时,减缓流量速度,用水完毕及时关闭水龙头;节约每一度电,充分利用自然光照,减少照明设备能耗,工作或学习结束后及时关掉相应电器电源;节约每一粒米,以光盘为荣,以剩饭为耻;节约每一张纸,提倡双面打印和无纸办公;节约每一份资源,减少使用一次性纸杯、木筷和餐盒;提倡绿色出行,积极践行135出行方案(1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘公共交通工具)。

3.做节能减排的宣传者

我们安工程人要在日常学习、生活和工作中,踊跃担当节能减排的志愿者和宣传员,以节能降耗为己任,自觉养成健康、文明、节俭、环保的良好习惯;以积极的心态,摒弃陈腐的用能观念,抵制浪费资源、污染环境的行为,把低碳生活的目的和意义传递给周边的每一个人,共同营造低碳环保,绿色节能环境。

4.做节能减排的引领者

我们安工程人要树立正确的节能减排、生态文明观念。强化绿色生活意识,弘扬节能减排文化,把个人节能环保行为视为个人文明修养的组成部分。要在工作、学习、生活中强化节能减排,绿色消费理念;要积极宣传节能减排意义,传播节能减排知识;要积极参与节能宣传活动,争当节能减排示范先锋,形成比、学、赶、帮、超的生动景象。

老师们!同学们!节能减排表现的是修养,是境界,是价值取向,是爱国、爱校、爱护环境的具体行为。让我们从点滴做起,从现在做起,让低碳环保成为我们生活常态,让节约节能成为我们生活习惯。

安徽工程大学十三五节约型校园建设领导小组

2019611